24/4/13

Recordando a Dalí en The Westin Palace Madrid

Del impresionismo al surrealismo gastronómico. The Westin Palace Madrid da su personal bienvenida a la exposición de Salvador Dalí, una de las citas más relevantes de la agenda cultural de Madrid en 2013. A partir del 23 de abril, en colaboración con la Asociación Gastronómica La Cuina de L´Empordanet y con el apoyo de la Fundació Gala-Salvador Dalí, “El Palace” le acerca a la personalidad del genial artista a través de sus gustos gastronómicos.
El genial Salvador Dalí ya era cliente del “Palace” en los años veinte cuando vino por primera vez a Madrid a cursar estudios de Bellas Artes. Su centro de reunión y diversión fue muchas tardes el Bar del Palace, en compañía de sus amigos de la Residencia de Estudiantes, Federico García Lorca y Luis Buñuel. En aquellos años eran pobres pero sibaritas así lo atestigua una carta manuscrita de Lorca con dibujitos de Dalí en la que solicitan un préstamo a un amigo ya que se habían gastado todo el dinero en el Bar del Palace. Algunos años después Dalí regresó al Palace como huésped, donde utilizaba salones y habitaciones como galería y estudio de pintura. Incluso en una ocasión hizo un boceto en su propia suite que la camarera borró inmediatamente. Muchas imágenes del artista con su capa de ocelote bajando las escaleras hacia el hall quedan en la retina de los empleados más antiguos del hotel. Por cierto, a Gala le gustaba la suite 536 con sus espectaculares vistas a Neptuno.
Por esa relación especial que unió tantos años al artista con este hotel madrileño, y con motivo de la inauguración el próximo 26 de abril de una gran exposición del legado artístico de Dalí en el Museo Reina Sofía, The Westin Palace Madrid, ha querido dar su particular bienvenida a este gran acontecimiento cultural con una iniciativa gastronómica que nos acerca a la personalidad del genial artista a través de una de sus pasiones, la gastronomía.
Para ello contamos con la colaboración de la Asociación gastronómica “La Cuina d´Empordanet” y de cuatro chefs de este colectivo que acumulan varias estrellas Michelin. Marc Gascons, Vicenç Fajardo, Jordi Garrido y Quim Casellas, todos ellos conocedores de los gustos gastronómicos del artista ampurdanés y de alguna manera tocados de este halo ampurdanés que se maneja entre el juicio y la locura, (el seny i la rauxa), entre el impresionismo y el surrealismo, como se podrá ver en esta propuesta gastronómica.

Menú de obras y platos
Entrantes
“Naturaleza muerta”
Espina de anchoa frita
“Huevos al plato sin el plato”
Huevo de codorniz sobre barra de pan
“Miniatura del cerdo”
Fuets miniatura
“Autorretrato blando con beicon a la plancha”
Cremoso de panceta con flores de mostaza
Primer plato:
“La persistencia de la memoria”
Mar y montaña de carne de matanza y cigalas
Pescado:
“Los primeros días de la primavera”
Rape a la brasa, jugo de guisantes, menta y ajos tiernos
Carne:
“Retrato de Gala con dos costillas de cordero en equilibrio sobre su hombro”
Cordero lechal con judías de “l’ull ros”, verduras de primavera, hierbas y flores
“El momento sublime”
Huevo frito dulce
“Los Deseos insatisfechos”
Bizcocho borracho con helado de uva
Petits fours:
“Las acomodaciones de los deseos”
Piruletas de chocolate
“Cesta de pan”
Pa de crostons
Vinos y cavas:
Castell de Peralada. Malaveïna. Tinto 2008. DO Empordà ( Mejor vino Bacchus 2013)
Oliver Conti. Treyu. Blanco 2012. DO Empordà
Castell de Peralada. Gran Claustro. DO Cava

Precio por persona: 55 euros, IVA incluido. Vinos no incluidos
Suplemento vinos: 15 euros, IVA incluido
Sólo cenas en el restaurante la Rotonda a partir del 23 de abril

Acerca de los chefs:
Quim Casellas, Marc Gascons, Vicenç Fajardo y Jordi Garrido pertenecen a la generación de jóvenes que, a pesar de su corta edad, sienten una irrenunciable pasión por la cocina y tienen un amplio bagaje de experiencia al lado de grandes cocineros.

Ver fotos del hotel.

OFERTA VÁLIDA HASTA EL FIN DE LA EXPOSICIÓN DE DALÍ EN MADRID.

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