30/10/09

Jornadas Micogastronómicas en Lugo

Un entorno natural de impresión. Un conjunto hospedero arraigado en el terruño. El seguimiento atento y familiar de los hermanos Orozco, su sabiduría al servicio de la recuperación etnográfica de un patrimonio aún vivo. Razones más que de sobra para acercarse a Casa Grande da Fervenza, más cuando están en marcha las IX Jornadas Micogastronómicas, que darán comienzo el sábado 31 de octubre y se extenderán hasta el 8 de diciembre.

La nueva edición de esta aula micogastronómica da la oportunidad de disfrutar de la cata de diversos vinos de prestigio reconocido en su maridaje con otros tantos platos relacionados con setas. Cada uno de los platos irá acompañado de una disertación a cargo de especialistas en micología y enología.

Este año se contará con la presencia de Raúl Pérez, auténtico gurú de los vinos de calidad y autor de vinos como Pecado 05 (Adegas Guímaro), el tinto con mayor puntuación de la historia de la Ribeira Sacra y de Galicia (98 puntos Parker). Raúl es conocido también por su experimentación en la maduración de albariños bajo las aguas de la ría de Arousa, o por su tinto berciano Ultreia de Valtuille 05 (98 puntos Parker). También se dará cita Jorge Ferrín, enólogo de la distribuidora de vinos de calidad María Fechoría, que disertará con el micólogo Antonio Paz sobre el maridaje de setas y vinos durante el menú-degustación. Por último las cocineras Rosa Maseda y Lázara González, de Casa Grande de Fervenza.

Además de la cata de Contraaparede 05 –una joya entre los albariños-, Do Umia 06 –biodinámico, variedades tintas caiño, espadeiro y mencía- y Guímaro barrica 07, se degustarán vinos alemanes como el Fritz Haag Riesling 07 -la variedad Riesling 07 posiblemente constituya la mejor añada de los últimos 50 años-, de la familia Haag, que practica viticultura familiar desde 1605. Los postres serán acompañados del Georg Breuer Auslese 07 -vino dulce de vendimia tradía seleccionada, aromático, sutil y delicado-. Raúl Pérez añadirá, además, una selección personal de vinos para su cata.

Menú degustación (sábado 31 de octubre a las 14:30h):

micoentrantes:
- boliñas de Cantharellus tubaeformis, boletus edulis y gamoneu
- huevo ecológico a baja temperatura con boletus edulis
-maridaje: vino alemán Fritz Haag Riesling 07
-brocheta de vieiras con verduras, setas y aroma de queso S. Simón
-maridaje: Contraaparede 05, albariño; vendimia de 2005, embotellado en 2009, d.o. Rías Baixas

fabada de fabes de Lourenzá con lengua de gato
maridaje: Do Umia 06, caíño, mencía, espadeiro, d.o. Rías Baixas

capón de Vilalba 13h., 73ºC y asado en horno de leña, con boletus edulis y Cantharellus tubaeformis
maridaje: Guímaro barrica 07, mencía; crianza 14 meses, d.o. Ribeira Sacra

repostería con setas:
- mousse de arroz con leche, boletus y Cantharellus tubaeformis
- confitado de fruta bomba y Cantharellus tubaeformis, helado artesano y miel ecológica de palma
- maridaxe: viño alemán Georg Breuer Auslese 07

Degustación de puros: fuera del precio del menú.

Completan el programa una salida al bosque de Fervenza –Premio Nacional Bosque 2007- a las 17:30h para los que deseen aprender las técnicas de reconocimiento y recolección, a cargo del micólogo Antonio Paz, y para los amantes de la etnografía, a las 19:00h, una visita guiada al Conxunto Etnográfico A Fervenza, a cargo de José Reija, de Barredo (Lugo), canteiro, muiñeiro, carpinteiro y especialista en general en tradiciones y antiguos oficios de Galicia.

Además de la jornada especial del sábado, las Jornadas Micogastronómicas podrán disfrutarse a la carta en el restaurante de Casa Grande da Fervenza, hasta el próximo 8 de diciembre de 2009.

Precio del menú-degustación+excursiones: 40 €, IVA incluido.

Precio en habitación doble: 76 €, IVA incluido en el puente de diciembre; 60,8 € el resto del año

Precio en habitación especial: 100 €, IVA incluido en el puente de diciembre; 80 € el resto del año

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Oferta válida hasta el 8 de diciembre de 2009.

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